В каких сферах в Беларуси успешно применяется искусственный интеллект

В каких сферах в Беларуси успешно применяется искусственный интеллект


05.02.2024

Искусственный интеллект — это тот вопрос, который волнует не только ученых, но и простых граждан уже многие десятилетия. За это время ИИ проделал большой путь, перейдя из сферы научной фантастики в реальную область применения. Сегодня он охватывает практически все виды экономической деятельности. На каком этапе в нашей стране находится развитие искусственного интеллекта, в каких сферах уже используются эти технологии, корреспондент «Р» узна­вала у заместителя генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Касанина.

Одна из международных аудит-консалтинговых корпораций, которая владеет сетью компаний по всему миру, прогнозирует увеличение мирового ВВП на 15,7 триллиона долларов к 2030 году именно благодаря развитию искусственного интеллекта. По ее прогнозам, к этому времени Китай станет ведущей мировой державой в сфере ИИ с увеличением ВВП на 26 процентов, на 11 — 12 процентов этот показатель вырастет в крупнейших экономиках Европы.

По мнению экспертов Оксфордского университета, к 2026 году искусственный интеллект напишет эссе, которое сойдет за написанное человеком, заменит водителей грузовиков к 2027 году и станет выполнять работу хирурга к 2053 году. Также ИИ превзойдет людей во всех задачах в течение 45 лет и автоматизирует все рабочие места в течение 120 лет.

Специалисты, говорит Сергей Касанин, уверяют, что внедрение ИИ ускорила пандемия и этот импульс сохранится в дальнейшем:

— Согласно опросам большинство компаний мира (более 50 процентов) стали быстрее внедрять ИИ из-за пандемии, 86 процентов респондентов утверждают, что ИИ становится «основной технологией» в их компании. При этом почти три четверти бизнес-лидеров оценивают роль ИИ после пандемии и сопутствующего кризиса положительно. Большинство опрошенных компаний инвестируют в ИИ (90 процентов) и согласны с тем, что эти технологии способствуют развитию бизнеса. Тем не менее компании так и не научились извлекать из ИИ реальную выгоду. И это не единственный проблемный момент в сфере искусственного интеллекта.

В нашей стране крупнейшие центры компетенций в области ИИ — Национальная академия наук, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

— В частности, в 2015 году на базе государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» и государственного научного учреждения «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси» организован Межведомственный исследовательский центр ИИ, который объединяет усилия специалистов из разных областей для создания передовых и конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта, — рассказывает Сергей Касанин. — Речь также о выполнении научно-исследовательских проектов в области ИИ, реализуемых как в рамках государственных программ, так и с привлечением негосударственных инвестиций.

По словам специалиста, важным драйвером развития технологий ИИ в Беларуси выступают индустриальные парки, предлагающие особые экономические условия для высокотехнологичных компаний.

Использование систем искусственного интеллекта влияет на инфраструктуру политических, экономических, социальных и иных отношений, ее наполнение и вектор развития, — убежден ученый. — ИИ выступает важнейшим элементом IV промышленной революции.

В той или иной степени этот вектор развития социально-экономических систем находит закрепление во всех государствах — членах Содружества.

Действительно, практически все страны СНГ развивают законодательство в области ИИ. Однако движение идет неравномерно. Именно поэтому государства сошлись во мнении: в области искусственного интеллекта необходимо единое региональное правовое регулирование. При этом планы, по словам Сергея Касанина, достаточно амбициозные:

— Востребованность универсального законодательства обусловлена рядом экономических и иных факторов: это переход от модели глобальной экономики к построению устойчивых регионов и мегарегионов, высокие требования к их кибербезопасности в условиях информационных войн и цифровых атак, комплиментарность профессиональных компетенций специалистов, в том числе их подготовка, кооперация и формирование научно-промышленных хабов, а также создание линейных трансграничных кооперационных сетей.

Именно поэтому сейчас идет активная работа над модельным законом об искусственном интеллекте для стран СНГ. Причем конкурс на его разработку выиграл ОИПИ НАН Беларуси. И недавно сдан первый этап работы...


Полный текст статьи читайте в источнике


Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс