-
Демиденко
Сергей
Николаевич
Кандидат технических наук, доцентЛауреат премии Ленинского комсомола Беларуси в области науки и техники (1990г.), лауреат премии комсомола Минщины (1988г.)Читать далееДемиденко Сергей Николаевич
Демиденко Сергей Николаевич (14.06.1955, г. Молодечно Минской обл.) – ученый в области технической кибернетики и информатики, педагог.
- Кандидат технических наук (1984, тема диссертации «Генерирование и экспресс-анализ случайных процессов в задачах испытаний транспортных средств»)
- Старший научный сотрудник (1990, специальность «Управление в технических системах»)
- Доцент (1998, специальность «САПР»)
- Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси в области науки и техники (1990, за работу «Создание и практическое применение средств цифровой обработки сигналов и изображений»)
- Лауреат премии комсомола Минщины (1988, за работу «Разработка и внедрение алгоритмических и программно-технических средств автоматизации испытаний изделий в машиностроении»)
Окончил СШ № 50 г. Минска (1972); факультет автоматики и вычислительной техники МРТИ (1977); аспирантуру ИТК (1982); там же обучался в докторантуре (1994-1997). С 1977 в ИТК инж.-конст., ст. инж., мл.науч.сотр., с 1985 гл. конструктор проекта СКТБ с ОП, с 1987 зав. лабораторией автоматизации проектирования и программирования микропроцессорных устройств (совместной с Брестским электромеханическим ПО), с 1992 руководитель центра междунар. сотрудничества, с 1993 ст.науч.сотр. С 1998 на преподавательской и научно-исследовательской работе в зарубежных вузах. В 1990 в ун-те Западного Лондона, в 1992-1993 в Миланском политехн. ин-те, в 1993-1996 в Сингапурском политехн. ин-те. С 2003 в Малайзии (ун-т Монаш, отделение в Куала-Лумпур) – профессор и зам. директора Школы техники и науки и зав. отделом технологии электрических и компьютерных систем.
Научные работы по цифровой обработке сигналов и изображений, электронным и информационным технологиям. Разработал методы, алгоритмы и средства цифрового генерирования псевдослучайных последовательностей, тестирования устройств вычислительной техники, системы автоматизированного эксперимента с помощью модульной электроники КАМАК. Автор более 100 печатных трудов, в т.ч. 2 монографий, одна из которых переиздана в Англии, 4 брошюр, 25 изобретений, учебно-методических пособий для вузов по вычислительным системам, защите информации, идентификации образов. Рецензент журналов IEEE Transactions, IEE Proceedings, Electronics Letters и др. Председатель и член программных и оргкомитетов ряда междунар. конференций, симпозиумов и семинаров, редактор их материалов. Входит в состав ред. советов нескольких журналов, техн. советов по тестовым технологиям (вице-председатель) и отказоустойчивым системам (сопредседатель) IEEE. Член совета директоров общества измерений и измерительных инструментов IEEE. Один из основателей белорусских центров междунар. институтов IEE и IEEE, их член (1991, 1992 соответственно; имеет статус Fellow IEE и IEEE).
Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1984), знаком «Изобретатель СССР» (1990). Присуждалась дважды премия Центрального правления НТО РЭС им. А.С. Попова (1985, 1990). Почетный изобретатель ИТК (1985). Мастер спорта СССР (1987).
Труды:
- Генерирование и применение псевдослучайных сигналов в системах испытаний и контроля. Мн., 1986 (с В.М. Ярмоликом, переиздана в Англии в 1988)
- Модульные КАМАК системы автоматизации эксперимента. Мн., 1990 (в соавт.)
- Защита данных: верификация личности и биометрика. Мн., 1997 (с А. Кобайло)
- Архитектура вычислительных систем. В 6 ч. Ч.1. RISC–архитектуры. Мн., 1997 (с А. Кобайло, Д. Андриевским), Теоретические основы синтеза вычислительных структур параллельно-конвейерного типа. Ч.2. Мн., 1997 (с А. Кобайло).
-
Днепровский
Евгений
Васильевич
Кандидат технических наукЛауреат Государственной премии БССР в области науки (1978г.)Читать далееДнепровский Евгений Васильевич
Днепровский Евгений Васильевич (26.03. 1929, пос. Кунья Великолукского р-на Псковской обл., Россия.) – ученый в области технической кибернетики и информатики.
- Кандидат технических наук (1963, тема диссертации «Активный автоматический контроль на станках-автоматах»)
- Старший научный сотрудник (1967, специальность «Автоматизация производственных процессов»). Подготовил 5 кандидатов технических наук
- Лауреат Государственной премии БССР в области науки (за комплекс работ по теории автоматизации проектирования в машиностроении, 1978)
В 1948 окончил Глубокскую СШ Витебской обл., в 1953 механический факультет БПИ по спец. «Технология машиностроения». С 1953 – конструктор, ст.констр. и зам. нач. техн. отдела Минского инструментального завода, занимался автоматизацией технологического оборудования и производственных процессов, отмечен в Книге почета завода.
С 1957 гл. инженер Ин-та машиноведения и автоматизации АН БССР, направление исследований - системы активного и адаптивного контроля в станках-автоматах.
С 1963 – гл. инженер, ст.н.сотр. Института математики и вычислительной техники АН БССР, направление исследований – проблемы постпроцессорной обработки инженерной графики, автоматизации чертежно-графических работ.
Разработал концептуальную модель чертежно–графического автомата, действующий образец которого (АЧГ-1), созданный в соавторстве, отмечен Почетным дипломом международной выставки «Автоматизация-65». С 1965 – зав. лабораторией чертежных автоматов.Исследовал и обобщил системные закономерности построения механизмов развертывания изображений в компьютеризированных системах и комплексах, применяемых в машиностроении, авиастроении, картографии и электронике. Научный руководитель и соавтор работ по созданию семейства универсальных и специализированных графических автоматов Итекан, выпущенных серийно в СССР, графических полуавтоматов для кодирования сложноструктурированных изображений в картографическом производстве, дисплеев для интерактивной обработки графики, высокоинформативных лазерных систем записи и отображения графических изображений. Работы отмечены Почетными дипломами и медалями международных выставок.
С 1987 вед. науч. сотр., позже - ст. науч. сотр. лаборатории компьютерной графики. Исследовал и обобщил принципы построения высокопроизводительных лазерных устройств вывода сложной графики. Разработал интегрированную аналогово-цифровую форму графического документа для долговременного архивного хранения с использованием микрорастровой лазерной технологии регистрации (на примере топокарт), исследовал закономерности предпроектных представлений систем отображения - документирования графической информации.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), медалью (1985), грамотой Президиума АН БССР.
Труды:
Автор более 90 научных работ и 32 изобретений.
- Активный и автоматический контроль деталей // Мн. 1960 (с Е.В.Владимировым); Расчет элементов лазерных сканирующих систем // Мн. 1986 (в соавт.)
- Анализ одного класса линейных операторов идентификации оптического измерительного сигнала // Автометрия. 1985. № 3 (в соавт.)
- Системные закономерности формирования концептуальных моделей средств документирования. Методологические аспекты // Тр. БГТУ. Сер.IX. Мн., 2003 (в соавт.)
- Развертывающие преобразования в системах вывода графических документов. Морфологический анализ // Анализ цифровых изображений. Мн.: ОИПИ НАН Беларуси, 2003. Вып. 2. С. 117-124 (в соавт.)
-
Добролюбов
Анатолий
Иванович
Доктор технических наук, профессорЛауреат премии АН Беларуси (1993г.)Читать далееДобролюбов Анатолий Иванович
Добролюбов Анатолий Иванович (30.06.1930, г.Минск) – ученый в области механики, машиностроения, кибернетики, информатики.
- Доктор технических наук (1988, тема диссертации «Кинематический анализ механизмов и некоторых механических процессов, основанных на волнообразных движениях деформируемых тел», защищена в Институте машиноведения им. Благонравова РАН; кандидат технических наук с 1962)
- Профессор (1990, специальность «Теоретическая механика»; старший научный сотрудник – 1965)
- Лауреат премии АН Беларуси (1993, за лучшую научную работу – цикл исследований «Теоретические и экспериментальные работы по исследованию бегущих волн деформации в твердых, жидких и газообразных средах»).
Окончил СШ № 60 г. Минска (1948); с отличием механический факультет БПИ (1953). Работал с 1953 на Минском подшипниковом з-де мастером, технологом, механиком цеха, гл. механиком з-да. С 1958 в АН Беларуси: Ин-те машиноведения, с 1963 ИМиВТ, с 1965 ИТК. С 1965 зав. лабораторией автоматизации анализа и синтеза схем управления (позже моделирования электромеханических систем). С 2002 главный научный сотрудник лаборатории распознавания и синтеза речи.
Разработал теорию бегущих волн деформации и волнового переноса массы в твердых, жидких и газообразных средах. Впервые доказал, что бегущие ассиметричные и одиночные волны в твердых, жидких и газообразных средах транспортируют массу этих сред в прямом либо обратном направлении, и получил аналитические выражения для количественной оценки параметров этого явления. Создал новые приборы и модели для демонстрации и доказательства многих ранее не известных свойств бегущих волн деформации в различных средах, а также провел работы по компьютерному моделированию и визуалиции этих волновых процессов и явлений. Впервые показано, что бегущие волны деформации широко используются в живой и неживой природе в качестве экономичного и надежного транспортирующего механизма. Полученные теоретические результаты могут быть использованы в машиностроении, биомеханике, медицине и геофизике.
С позиции механики обосновал принципиально новый единый подход к анализу некоторых геомеханических и гидромеханических процессов глобального масштаба, протекающих под воздействием бегущих приливных волн, генерируемых силами притяжения Луны и Солнца. К таким процессам относятся: глобальная тектоника литосферных плит и сейсмические движения земной коры, генерация крупномасштабных океанских течений, суперротация верхних слоев атмосферы Земли и планет, происхождение, поддержка и инверсия магнитного поля Земли. Работы А.И. Добролюбова в области механики бегущих волн деформации были дважды поддержаны Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, грантом Фонда Сороса и грантом Американского физического общества (1993).
Подготовил 8 кандидатов технческих наук.
Труды:
Автор свыше 150 науч. работ, в т. ч. 12 монографий, 6 из которых посвящены решению проблем механики и изданы в Минске (1984, 1987, 1989, 1996), Москве (1991, 2003), США (1991), более 30 авторских свидетельств на изобретения в областях механики, геофизики, гидродинамики, лингвистики. Читает спецкурс лекций "Бегущие волны деформации в живой и неживой природе" на механико-математическом факультете БГУ. Руководит научной стажировкой иностранных студентов и работами по международному проекту ИНТАС (2004-2005) "Создание марсохода нового типа, обладающего высокой надежностью и проходимостью". Академик Междунар. академии информ. процессов и технологий (1993). Член совета по защите диссертаций при ОИПИ НАН Беларуси и ИНДМАШ НАН Беларуси.
- Механизмы на гибких и упругих элементах. Мн.: Наука и техника, 1984. 117 с.
- Бегущие волны деформации. Мн.: Наука и техника, 1987. 145 с.; 2-е изд. М.: Едиториал УРСС, 2003. 144 с.
- Волновые движения деформируемых тел и жидкостей. Мн.: Наука и техника, 1989. 94 с.
- Скольжение, качение, волна. М: Наука, 1991. 176 с.
- Travelling Deformation Waves : A Tutorial Review. N.-Y., Applied Mechanics Reviews, 1991, N 5, pp. 215-255
- Государственная власть как техническая система: О трех великих социальных изобретениях человечества. Мн.: Наука и техника, 1995. 240 с.
- 2-е изд. М.: Едиториал УРСС, 2003. 240 с.
- Волновой перенос вещества. Мн.: Бел. навука, 1996. 304 с.
- Insitu English Dictionary. Мн.: Амалфея, 1999. 362 с.
- Слоўнік тыпу INSITU беларускай мовы: даведнік і збор тэкстаў для вывучаючых бел. мову. Мн.: Бел. навука, 2003. 431 с. (всоавт.).
-
Другакова
Марина
Николаевна
Кандидат технических наукЧитать далееДругакова Марина Николаевна
Другакова Марина Николаевна (30.03.1949, г.Сызрань Самарской обл., Россия) – ученый в области автоматизации технологической подготовки производства.
- Кандидат технических наук (1986, тема диссертации «Методы и модели построения программных комплексов автоматизированного проектирования»).
Окончила СШ № 14 г. Сызрань (1966) с серебряной медалью; Московский автомеханический ин-т (1971) по спец. «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»; аспирантуру Института технической кибернетики АН БССР (1979). С 1971 - конструктор технологической оснастки на Минском автомобильном заводе, с 1976 в ИТК АН БССР мл.науч.сотр., науч.сотр., с 1986 ст.науч.сотр., с 2000 - доцент кафедры информационных технологий Белорусского государственного университета культуры.
Основное направление научных работ - методы и инвариантные модели построения программно-информационных комплексов в системах технологической подготовки гибких производств. Под ее руководством и при ее непосредственном участии был разработан ряд программно-информационных комплексов проектирования технологической оснастки, внедренных на предприятиях машино- и приборостроения как Беларуси, так и других стран СНГ (з-д "Прогресс", Самара; МРТЗ, Москва; СКБ Медтехники, Киев; ЛОМО, Ленинград ). Участник ВДНХ, ученый секретарь одного из проблемных советов.
Автор 40 научных публикаций, среди которых одна монография.
Труды:
- Базовый программно-методический комплекс автоматизации проектирования станочных приспособлений: Метод. указания / Утвержден Госстандартом СССР. М. ВНИИНМАШ, 1989. 189 с. (в соавт.)
- Создание программных средств САПР приспособлений. Мн.: Навука і тэхніка, 1991. 88 с. (совм. с А.Г.Раковичем)
- Концепция развития программного синтеза конструкций оснастки при использовании современных средств геометрического моделирования // Моделирование и информационные технологии проектирования. Мн.: ИТК АН Беларуси, 1999. С. 18-23.
-
Дудкин
Александр
Арсентьевич
Кандидат технических наукЧитать далееДудкин Александр Арсентьевич
Дудкин Александр Арсентьевич (13.10.1950, г. Городок Витебской обл.) – ученый в области технической кибернетики и информатики.
- Кандидат технических наук (1987, тема диссертации «Синтез быстродействующих дискретных устройств в базисе ПЛМ на основе алгоритмов решения матричных задач группирования»)
- Старший научный сотрудник (1991, специальность «Системы автоматизации проектирования»)
Окончил СШ №1 г. Городка (1968); физико-математический факультет Витебского государственного педагогического ин-та им. С.М. Кирова (1972) с отличием; аспирантуру ИТК АНБ (1981). С 1972 работал учителем в Чашникском районе. С 1976 служил в Советской Армии. С 1978 в ИТК в лаборатории системного программирования и логического проектирования, с 1981 мл.науч.сотр., с 1987 науч.сотр., с 1988 ст.науч.сотр. С 1989 ст.науч.сотр. лаборатории проблем построения САПР СБИС Брестского отделения Института, с 1994 вед.науч.сотр. лаборатории идентификации систем. Одновременно с 1989 в БНТУ и БГУИР.
Научные работы по автоматизации проектирования дискретных устройств и цифровых СБИС, обработке визуальной информации в системах компьютерного зрения. Разработал методы построения быстродействующих схем на базе матричных СБИС, с использованием которых создан ряд ППП и систем проектирования устройств управления СБИС, внедренных на предприятиях электронной промышленности Беларуси и России (ЦКБ «Алмаз» и ЦНИИ «Агат», ПКБ «Альфа», МЧЗ «Луч» и др.); информационную технологию обработки, анализа и идентификации видеоизображений элементов электронных изделий для задач проектирования и контроля изготовления интегральных схем, которая реализована в автоматизированной системе восстановления топологии металлизации из оцифрованного изображения слоев металлизации кристалла интегральной схемы и внедрена в концерне «Планар» и НПО «Интеграл».
Член Белорусского отделения международного общества нейронных сетей и Белорусской ассоциации по анализу и распознаванию изображений (БААРИ).
Председатель организационных комитетов международных конференций «Распознавание образов и обработка информации» (1999, 2005) и «Нейронные сети и искусственный интеллект» (2001, 2003).Автор более 80 научных публикаций.
Труды:
- Система автоматизированного проектирования СБИС. Процедуры проектирования / Под ред. В.А.Мищенко. Мн.: ИТК АН БССР, 1992. 91 с. (в соавт.)
- Алгоритмы и подсистемы автоматизированного логического проектирования цифровых СБИС / Под ред. Р.Х.Садыхова. Мн.: ИТК АН Беларуси, 1994. 126 с. (в соавт.)
- Итеративный алгоритм дискретного ортогонального преобразования сигналов в базисе двумерных функций // Computing. 2002. Т.1. Вып. 2. С. 101-107 (с А.Г.Мачневым и А.М.Селихановичем)
- Computer-aided inspection of some design rules of integrated circuit layers // Proc. of the 2nd IEEE Int. Workshop on Intelligent Data Acquisition and Advanced Computing Systems: Technology and Applications, Sept. 8-10, 2003, Lviv, Ukraine. P. 232-235 (с Д.А.Вершком)