-
Закревский
Аркадий
Дмитриевич
Член-корреспондент, доктор технических наук, профессорЧитать далееЗакревский Аркадий Дмитриевич
Закревский Аркадий Дмитриевич (22.5.1928, Ленинград) – ученый в области технической кибернетики и информатики.
- Доктор технических наук (1967, тема диссертации «Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов», защита в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, Москва; кандидат физико-математических наук с 1960)
- Профессор (1969, кафедра «Электронная вычислительная техника и автоматика»; старший научный сотрудник - 1967)
- Член-корреспондент НАН Беларуси (1972)
- Академик Международной академии информатизации, информационных процессов и технологий (1995)
Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Улан-Баторе (1949). Окончил радиофизический факультет Томского государственного ун-та (ТГУ) с отличием (1956); аспирантуру ТГУ (1959). После смерти отца (1942) учился в Красноярском ремесленном училище связи. В 1943-51 работал радистом в изыскательских отрядах «Желдорпроекта» в районах Заполярья, Сибири, Монголии. С 1959 ассистент, ст. науч. сотр., зав. лабораторией счетно-решающих устройств, профессор, зав. кафедрой математической логики и программирования в ТГУ. С 1971 в ИТК АН БССР. Организовал и возглавил лабораторию системного программирования и логического синтеза (с 1988 - логического проектирования), с 1994 гл. науч. сотр. этой же лаборатории.
С 1956 проводил исследования в области технических приложений логики в ТГУ и Сибирском физико-техническом институте, руководил установкой в ТГУ первой в Сибири ЭВМ «Урал-1» (1958), заложил основы компьютерной дискретной математики, разработал технологию статистического исследования алгоритмов в эксперименте на ЭВМ. С 1971 эти исследования продолжил в Беларуси.
Область научных интересов: логические методы в приложении к технике, логическая теория дискретных устройств, автоматизация алгоритмического и логического проектирования, распознавание образов, логический вывод, защита информации, решение логических уравнений и др. комбинаторных задач.
Результаты выполненных исследований отражены более чем в 430 публикациях, в т.ч. 12 монографиях, получивших широкую известность. Две изданы за рубежом – в США и Германии. Один из авторов книги “Наука Беларуси в ХХ столетии” (2001). К основным достижениям относятся:
- применение помехоустойчивого кода Хэмминга к синтезу надежных логических схем
- визуально-матричный метод минимизации булевых функций
- язык и система программирования ЛЯПАС, эффективная для логико-комбинаторных задач и нашедшая широкое применение в ряде организаций страны, а также в Чехословакии, Польше, ГДР, Югославии, ФРГ, США
- ряд систем автоматизированного логического проектирования, внедренных в производство (в ЦКБ “Алмаз” (г. Москва), НИИ ЭВМ, НПО “Интеграл” и др.)
- аппарат матричных логических уравнений для решения задач анализа, синтеза и диагностики неисправностей программируемых логических матриц
- язык ПРАЛУ для описания параллельных алгоритмов логического управления и основанная на нем технология алгоритмического проектирования
- обобщение методов теории булевых функций на конечные предикаты
- методы индуктивного и дедуктивного вывода в приложении к распознаванию образов в пространстве бинарных и многозначных признаков
- эффективные методы реализации слабоопределенных булевых функций полиномами Жегалкина и Рида-Маллера
- понятие параллельного автомата и основанный на нем метод синтеза устройств логического управления
- редукционные методы решения больших систем логических уравнений
- методы нахождения кратчайших решений неопределенных и несовместных систем линейных логических уравнений
Научный редактор серии сборников трудов по методам и алгоритмам решения комбинаторных задач логического проектирования, материалов по мат. обеспечению ЭВМ, материалов научно-технических конференций (1975-1995, более 30), ежегодных сборников трудов «Логическое проектирование» (1996-2001) и «Методы логического проектирования» (2002-2003).
А.Д.Закревский читал курсы лекций по дискретной математике, программированию, методам логического проектирования и др. - в ТГУ, БГУ и БГУИР. Создал научную школу, подготовив 34 кандидата физико-математических и технических наук, 7 из них стали докторами наук и возглавили научно-педагогические коллективы в Минске, Томске, Севастополе, Кишиневе.Награжден медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1978, 1988). Активно участвует в международных научных конференциях и семинарах. Член редколлегий научных журналов («Управляющие системы и машины», International Journal «Information Theories & Applications», «Информатика»). Сотрудничает с учеными России, Украины, Молдовы, Прибалтики, Польши, Болгарии, США, Германии, Португалии.
Член ряда Советов по защите диссертаций: ОИПИ, БГУ, Институт электроники Латвийской АН (1980-90). Участник важнейших научно-организационных мероприятий и событий в Институте и Академии наук Беларуси, связанных с развитием, направлениями и повышением результативности научных исследований. Председатель подкомиссии по автоматизации логического проектирования при совете по кибернетике Президиума АН СССР (1970-90). Один из разработчиков и исполнителей ГНТП, целевых и комплексных программ по созданию систем автоматизированного проектирования в электронном машиностроении.
Труды:
- Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов. Томск,1966
- LYaPAS: A programming language for logic and coding algorithms. Academic Press, N.-Y., L., 1969 (with M. A. Gavrilov)
- Алгоритмы синтеза дискретных автоматов. М.,1971
- Логический синтез каскадных схем. М.,1981; Логические уравнения. Мн.,1975, М.,2003
- Синтез асинхронных автоматов на ЭВМ. Мн.,1975 (в соавторстве)
- Система программирования ЛЯПАС-М. Мн.;1978 (с Н.Р. Тороповым)
- Boolesche Gleichungen: Theorie, Anwendung, Algorithmen. VEB Verlag Technik, Berlin,1984 (mit D. Bochmann und Ch. Posthoff)
- Логика распознавания. Мн.,1988, М.,2003 (дополненное издание)
- Параллельные алгоритмы логического управления. Мн.,1999, М.,2003
- Полиномиальная реализация частичных булевых функций и систем. Мн.,2001, М.,2003 (с Н.Р. Тороповым)
-
Залесский
Борис
Андреевич
Доктор физико-математических наук, доцентЛауреат премии Ленинского комсомола в области математики (1987г.)Читать далееЗалесский Борис Андреевич
Залесский Борис Андреевич (р. 06.07.1953, г. Кяхта, Бурятия, Россия) – специалист в области обработки изображений, теории вероятностей и математической статистики.
- Доктор физико-математических наук (1990, тема диссертации «Точность гауссовской аппроксимации в банаховых пространствах»; кандидат физико-математических наук с 1982)
- Старший научный сотрудник (1987, специальность «Теория вероятностей и математическая статистика»)
- Лауреат премии Ленинского комсомола в области математики (1987, за цикл работ по предельным теоремам теории вероятностей)
Окончил среднюю школу №2 г. Витебска (1970), факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (1979) с отличием, там же аспирантуру (1982). В 1970-71 работал пожарным в 1-й ППЧ г. Витебска, в 1971-73 служил в Советской Армии. С 1982 г. научный сотрудник ИМ АН БССР, с 1998 главный научный сотрудник ИТК НАН Беларуси. В 1994-96 занимался научно-исследовательской работой в университете г. Билефельда (Германия).
Научные работы в областях исследования вероятностных распределений в функциональных пространствах, обработки и распознавания изображений. Построил оценки точности в Центральной предельной теореме в гильбертовом пространстве, правильно зависящие от ковариационного оператора случайного вектора, оценки вероятностей больших уклонений в гильбертовом пространстве оптимального порядка. Разработал комбинаторные методы вычисления максимум-а-постериори оценок полутоновых изображений для гиббсовских распределений с квадратичным и модулярным потенциалами.
Одновременно занимается преподавательской деятельностью в БГУ, читает курсы лекций по математической статистике, руководит дипломными работами и практикой студентов БГУ и МФТИ.
Подготовил 3 кандидатов физико-математических наук.
Автор более 70 научных работ. Член Американского математического общества с 2000. Написал несколько статей для универсальной 18-томной «Беларускай энцыклапедыi».
Труды:
- Network flow optimization for restorations of Images// Journal of Applied Mathematics, 2002, V. 2, No. 4. P. 199-218
- Stochastic relaxation for building some classes of piecewise linear regression functions// Monte Carlo Methods and Appl., 2001, V. 6, No. 2. P. 141-157
- Restoration of Binary Images for Bernoullian Noise Models// Mathematical Methods of Statistics. 1999, V. 8, No. 3. P. 299-319.
-
Златкин
Ефим
Самуйлович
Кандидат технических наукЧитать далееЗлаткин Ефим Самуйлович
Златкин Ефим Самуйлович (24.04.1930, г. Запорожье, Украина – 6.04.2002. Минск, похоронен на Cеверном кладбище) – учёный в области автоматизации проектирования машиностроительных конструкций.
- Кандидат технических наук (1969, тема диссертации «Разработка и анализ автоматизации проектирования валов, опор качения и соединений с помощью ЭЦВМ»)
Окончил СШ № 11 г. Запорожье (1948); автомобильный факультет Запорожского института сельхозмашиностроения (1953) с отличием по спец. «Автомобилестроение»; БГУ (1960) по спец. «Математика».
С 1953 работал на Минском автозаводе. С 1964 в ИМ и ВТ гл. инженер лаборатории автоматизации инженерного труда и управления производством, с 1965 в ИТК АН БССР, с 1971 старший научный сотрудник, с 1997 гл. конструктор проекта.
Научные и практические работы по автоматизации расчётов и проектирования передаточных механизмов машин (зубчатых передач, валов, опор качения, подшипниковых узлов, шпиндельных узлов агрегатных станков и трансмиссий кормоуборочных комбайнов), их прочности и жёсткости.
Внедрял пакеты программ во многих проектно-конструкторских организациях Беларуси и стран СНГ.
Труды:
- Пакет прикладных программ для конструкторских расчётов цилиндрических зубчатых передач (описание модулей). Мн.: ИТК АН БССР, 1982 ( с Э.Г.Лившицем, Л.Н. Ламбиным)
- Mechanical system design on the basis of models hierarchy// Advances in CAD/CAM edited by T.M.R. Ellis, O.I. Semenkov NORH-HOLLAND Publiscing Company, 1983 (с Л.Н. Ламбиным, Э.Г. Лившицем)
- Определение долговечности зубчатых передач // Моделирование и информационные технологии проектирования. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 2000. Вып. 3. С. 175–182 (с О.Н. Артемьевой, Р.Б. Филоненко)
- Автоматизированный расчёт кинематической точности зубчатых цепей// Моделирование и информационные технологии проектирования. Мн.: ОИПИ НАН Беларуси, 2002. Вып. 4. С. 35–44 (с О.Н. Артемьевой, Р.Б. Филоненко)
-
Злотник
Евгений
Матвеевич
Кандидат технических наукЛауреат премии Совета Министров СССР (1990г.)Читать далееЗлотник Евгений Матвеевич
Злотник Евгений Матвеевич (04.07.1946, г.Киров, Россия) – учёный в области технической кибернетики.
- Кандидат технических наук (1974, тема диссертации «Разработка и исследование комплекса технических средств и методика проектирования оперативной графической системы»)
- Старший научный сотрудник (1989, специальность «САПР»)
- Лауреат премии Совета Министров СССР (1990, за разработку, внедрение в производство и практику применения комплекса средств автоматизированного проектирования и отладки микропроцессорных устройств)
Окончил СШ №1 г. Минска (1963) с серебряной медалью; факультет автоматики и вычислительной техники МРТИ (1968) с отличием по спец. «Математические и счётно-решающие приборы и устройства»; аспирантуру ИТК АН БССР (1973). С 1968 работал в ИТК АН БССР в лаборатории СУВТ, с 1976 ст.науч.сотр., с 1986 вед.науч.сотр. С 1994 живёт и работает в США.
Научные и практические работы в области интерактивной машинной графики, графических подсистем САПР. Один из разработчиков системы автоматизированного проектирования микропроцессорных устройств МЕТАМИКРО, которая получила в 1986 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе НТО РЭС им. А.С. Попова на лучшую разработку микропроцессорных систем и отладочных комплексов и серийно выпускалась на двух заводах.
Ответственный исполнитель заданий целевой комплексной научно-технической программы О.Ц. 027 ГК НТ СССР.
В течении последних 10 лет работает в области комплексных систем безопасности для защиты коммерческих, производственных и государственных объектов. Участвует в разработке проектов начиная с концепции до детального проектирования, управлении установкой, тестированием и обслуживанием систем безопасности, включая системы управления доступом персонала и автотранспорта, охранной сигнализации, систем видеонаблюдения, систем аудио связи, систем бесперебойного питания, высокоскоростных систем оптико-волоконной передачи данных.
В качестве ведущего инженера проекта участвовал в создании комплексных систем безопасности для отделения Федерального Резервного Банка и одного из крупнейших коммерческих банков JP Morgan Chase, международных аэропортов JFK в Нью-Йорке, и Liberty в Ньюарке, аэропорта Рональнд Рэйган в Вашингтоне, шести туннелей и мостов в Нью-Йорке, комплекса зданий корпораций Kodak, Xerox, Gillette, NBC.
Участвовал в проектировании системы безопасности для комплекса оффисных зданий Всемирного Торгового Центра. Проект стоимостью 50 млн. долларов являлся одним из крупнейших в мире и самым дорогостоящим проектом в области систем безопасности. В данном проекте отвечал за разработку одной из наиболее сложных подсистем – управления доступом / охранной сигнализации. Подсистема включала два идентичных Коммандых Центра расположенных в различных зданиях и оснащенных отказо-устойчивыми серверами, множества рабочих станций и интелектуальных контроллеров, связанных в единую вычислительную систему с помощью высокоскоростной дублированной оптоко-волоконной локальной сети. Разработал оригинальную автоматизированную систему выпуска проектной документации, руководил установкой системы и её эксплуатацией.Награждён знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ СССР. Автор около 70 научных работ, в т.ч. 2 монографий, брошюры, 14 а.с. на изобретения.
Труды:
- Оперативные графические системы в автоматизации проектирования. Мн.: Наука и техника, 1974. 216 с. (в соавт.)
- Диалоговая графическая система с цветной ЭЛТ на базе мини-ЭВМ// Автометрия. 1980. № 4. (в соавт.); Секционированные микропроцессоры. Мн.: Наука и техника. 1984. 191 с.
-
Золотой
Сергей
Анатольевич
Кандидат технических наукЧитать далееЗолотой Сергей Анатольевич
Золотой Сергей Анатольевич (20.04.1958, Минск) – ученый в области технической кибернетики, информатики.
- Кандидат технических наук (1989, тема диссертации «Генерирование и обработка случайных последовательностей в системах управления на основе базисов интегральных функций»)
Окончил СШ № 114 г. Минска (1975); физический факультет БГУ (1980) по спец. «Физика»; аспирантуру (1988) и докторантуру ИТК НАН Беларуси (1997). С 1980 работал в научно-исследовательской лаборатории электронных средств и методов обработки оптической информации БГУ. С 1983 в ИТК АН БССР, с 1990 ст.науч.сотр. С 1996 директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» НИО «Кибернетика» НАН Беларуси, преобразованного в 2002 в НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.
Имеет научные и практические работы по цифровой обработке сигналов и изображений, информационным технологиям распознавания образов, автоматизированным системам поддержки принятия решений.
Разработал методы, алгоритмы и средства преобразования информации на основе базисных ортогональных функций. Один из проектировщиков и создателей автоматизированной системы ресурсных и параметрических испытаний узлов и агрегатов тракторов МТЗ на базе ЭВМ и модульной электроники КАМАК (1983-1988). Ответственный исполнитель автоматизированной системы поддержки принятия решений по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (1996-1998). Научный руководитель задания межгосударственной программы «Космос-БР» по разработке и созданию стендовых образцов аппаратно-программных комплексов для центра приема, обработки и отображения космической информации. Главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ).Автор около 120 научных работ, в т.ч. 55 изобретений и патентов.
Член Национального Совета по космосу Республики Беларусь, межведомственного координационного Совета Беларуси по БКСДЗ, комиссии по топогеодезическому и навигационному обеспечению.
Труды:
- Геоинформационные технологии в системе космического и наземного мониторинга чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь //Сб. «Telematics and natural hazard research and monitoring». Кишинев,2001. С 32-37 (с Е.В. Новиковым)
- Технология обнаружения лесных пожаров на многозональных снимках низкого разрешения // Материалы 1 Белорусского космического конгресса (28-30 октября 2003 Минск). Мн. : ОИПИ НАН Беларуси, 2003. С.208-209 (с Е.Е. Коноплиным, Т.Г. Царик)
- Application of the Tasks of the Forestry and Agriculture Monitoring //Thirteenth international Symposium «Remote sensing techniques for Subsurface Resources Exploration and Management». Damascus. 9-12 December 2002
- Окружающая среда: взгляд из космоса //Промышленная безопасность, 1999, с.20-22 (с Б.С. Береговым, Н.П. Савик)