Международное сотрудничество
В 2021 году лаборатории ОИПИ НАН Беларуси продолжали сотрудничество с зарубежными университетами, научными центрами и организациями.
Научные сотрудники института продолжили работу по нескольким международным программам и проектам.
Объединённый институт проблем информатики и Институт биоорганической химии определили потенциальные лекарства для борьбы с COVID-19 на основе компьютерного моделирования и интеллектуального анализа более 1 миллиарда химических соединений. Это позволит существенно сократить время и затраты, необходимые для создания новых медицинских препаратов. Работы продолжаются.
В рамках Европейского проекта “EaPConnect” в сотрудничестве с международной ассоциацией GEANT увеличена пропускная способность интернет-соединений для научно-исследовательских и образовательных учреждений Беларуси.
В рамках хоздоговора с ОАО «558 авиаремонтный завод» и российского заказчика разработана система обработки изображений, получаемых видеокамерой беспилотного аппарата, с целью обнаружения и сопровождения объектов.
Проводятся работы по развитию систем обработки изображений медицинского и специального назначения, создания электронных карт местности.
Завершен 3-летний проект по определению оптимального парка электробусов и их зарядной инфраструктуры. Создан Интернет-сервис для свободного и бесплатного использования городскими властями, производителями электробусов и транспортными операторами.
Созданы цифровые аналоги роботизированных комплексов, часть из них материально реализованы (автоматическая сортировка плодоовощной продукции, робот-шар, образовательный робот, выставочный робот). Планируется сотрудничество в этом направлении с китайскими партнерами.
Продолжаются работы в рамках международного проекта DAA9-19-65987-1 «Белорусская база данных туберкулёза и интернет-портал: год восьмой» (США, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний NYH);
В рамках договора с Европейским консорциумом исследовательской инфраструктуры CLARIN выполняются работы по расширению электронных белорусских лингвистических ресурсов.
В рамках международных проектов, поддерживаемых БРФФИ, институт принял участие в 18 проектах. Основными партнерами по указанным проектам служили научные центры из Китайской Народной Республикой, Армении, России, Молдавии, Украины.
Всего за 2021 год объем экспорта товаров и услуг составил 125 тыс. долларов США, в том числе: Великобритания – 30,1 тыс. долларов, Бельгия 15,1 тыс. долларов, Узбекистан 17,5 тыс. долларов, Российская Федерация 74 237 долларов.
В институт проходят подготовку к защите диссертационных работ 4 молодых специалистов Ташкентского института информационных технологий.
Всего за 2021 год сотрудники институт выезжали за рубеж 11 раз. Среди целей командировок было участие в конференциях, семинарах и симпозиумах с докладами и сообщениями, выполнение совместных научных работ с зарубежных учеными, участие в совещаниях по обсуждению возможного сотрудничества, представление разработок института на международных выставках. Наиболее значительными были:
- выступления с докладами на международном семинаре «Геометрия, топология и их приложения»
- совместные научные исследования в Делфтском техническом университете.
- участие с докладами в Первой всероссийской школе по медицинской химии.
В течение года институт посетили 8 делегаций в составе представителей зарубежных научных центров и компаний. Целью визитов было ознакомление с научными разработками института с целью рассмотрения возможностей научно-технического сотрудничества. Всего институт посетили 42 представителя иностранных научных центров и деловых кругов.
Поддержание активности международных контактов осуществлялось в виде он-лайн встреч, видеоконференций и вебинаров:
- с руководством Минского и Новосибирского исследовательских центров компании Хуавей (КНР);
- в рамках проекта Восточного партнерства EaPConnect с участием представителей научных центров и университетов США по вопросам выработки стратегии развития научных и образовательных сетей (NREN) в условиях глобальной пандемии коронавируса COVID;
- с группой ИТ-специалистов по обсуждению возможного сотрудничества в рамках совместных проектов:
- с международной ассоциацией GEANT
- с Узбекистаном;
- с Институтом ISTIC (КНР);
- c Колумбией;
- с Египтом.
В течение 2021 года сотрудники ОИПИ НАН Беларуси приняли участие в нескольких соревнованиях научных разработок.
Команда молодых сотрудников под руководством зав. лабораторией ОИПИ НАН Беларуси Ковалева В.А. стала победителем Международного конкурса студенческих научных работ «Black Sea Science 2021» в номинации «Информационные технологии, автоматизация и робототехника». Международное жюри высоко оценило их научную работу, присвоив 1 место.
Сотрудники института приняли участие в крупном Международном соревновании по автоматическому обнаружению новообразований в легких в результате инфицирования коронавируса COVID-19, проводимого госпиталями США и компанией NVIDIA. Результат независимых испытаний подтвержден дипломом. Кроме разработки из Беларуси, в Топ-10 также вошли разработки из США, Китая, Германии и Люксембурга.
Коллектив молодых учёных лаборатории математической кибернетики принял участие в финале конкурса "Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc." с проектом "Design and bioinformatics analysis of novel anti tumor drugs with LG Life Science Innovation Center ".
В издательстве Cambridge Scholars Publishing опубликована монография на англ. языке (799 стр.) зав. лабораторией д.т.н. Крота “A Statistical Theory of Gravitating Body Formation in Extrasolar Systems”